前言

本文主要针对小白

介绍

重装系统是指对计算机的操作系统进行重新的安装。当用户错误操作或遭受病毒、木马程序的破坏,系统中的重要文件就会受损导致错误,甚至崩溃无法启动,因此不得不重新安装。不过重装系统大都是系统缓存垃圾过多,或者文件系统混乱才进行重装系统。
一般系统安装有全新安装和覆盖安装,一般推荐全新安装。

安装方式

Ghost重装

Ghost重装是最简单最方便的重装系统方式,几乎所有的电脑门店和维修店和非官方的系统光盘都是基于Ghost进行重装的,Ghost重装具有操作方便,重装速度快,方法简单的优点。(系统已激活,常用软件已安装,驱动也会自动打上)
但是,Ghost版系统一般都是经过第三方定制,不法分子,可能会留有后门,没有安全保障。

U盘重装

U盘装系统是目 前一个较为方便的重装系统的方法,只需下载U盘启动盘制作工具制作U盘启动盘,然后在进入系统时设置U盘启动即可,制作工具可以到网上下载。

硬盘重装

下载ISO,然后解压到非系统盘,接着运行其中的setup.exe程序,安装时选择高级,选择盘符。之后的工作是全自动无人值守方式。正版镜像如果在硬盘上进行安装,将不会格式化原系统盘,而是将原有文件移动到"Windows.old"文件夹,但是不能回到原来的操作系统(原版系统不集成驱动,需要提前备份驱动,或者下载驱动安装软件(如驱动精灵,360驱动大师)网卡版。)---win10会自动安装所需驱动

光盘安装

使用光盘重装系统是较为古老的使用方法,直接利用光盘直接启动选择重装。首先我们在BIOS中设置成光驱启动或者按相关快捷键进入启动菜单中选择光驱启动。
目前的笔记本电脑包括台式机也很少有装配光驱的了

准备工作

工具

U盘(4GB以上,一般8GB即可)一台能正常运行的电脑

制作启动盘

复制链接(图中④标记处)至迅雷进行下载

下载镜像

  • 下载ultraiso(软碟通)U盘制作软件

https://cn.ultraiso.net/xiazai.html 下载试用即可

注册码 王涛 7C81-1689-4046-626F

注:我们理应支持正版,此处再放一个开源软件:
https://github.com/pbatard/rufus/releases/download/v3.6/rufus-3.6.exe

  • 开始制作

先插上U盘
来到软碟通界面后,点击左上角文件,找到你磁盘中的.iso文件,然后,双击进行加载,如图所示
等待其写入成功即可完成系统安装盘的制作

2.png

3.png

4.png

BIOS热键

BIOS热键

更改BIOS

UEFI和Legacy的区别

Legacy+MBR

  • UEFI/Legacy Boot选项,选择Both或者Legacy Only,CSM选择YES

UEFI+GPT

  • UEFI/Legacy Boot选项,选择Both或者UEFI only
  • 进入Security—Secure Boot—Disabled。如果不修改Secure boot选项为Disabled,在引导时可能会出现报错。

开始安装

开机按热键进入启动选项,选择U盘进行系统安装

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

此处可能会碰到磁盘无法安装的错误

12.png


下面是解决方法:
Shift+f10调出命令提示符
然后输入diskpart,
再输入list disk,即可显示所有磁盘
随后在输入select disk :数字,你想要安装的磁盘的编号)
再输入clean进行格式化
再输入convert gpt(根据你引导方式)
最后在输入exit退出

13.png

然后点击刷新,在选择磁盘就能够安装系统了,一直下一步即可

14.jpg

安装成功

15.jpg

接下来就跟你们自己刚买电脑的时候一样进行一些设置就好了

注意

安装软件的选择

目前市面上有很多诸如大白菜、老毛桃、黑鲨等U盘制作工具,制作时向U盘里集成了PE以及其他工具,也是挺方便的,但是其中都夹杂着很多广告,导致系统安装成功后,各种软件、游戏全部自动安装,有把系统搞得乱糟糟的,如果使用的话,请先百度如何关闭*工具内自带广告。

系统选择

在选择安装系统的版本时,最好选择家庭版,那样安装好的话,系统直接是激活的,而且也是正版的(针对近几年买的大多数笔记本电脑)
如果非要选择专业版的话也是可以的,只不过进入系统后系统,系统是未激活的状态
这边也提供数字激活软件:

评论支持一下吧

此处内容需要评论回复后(审核通过)方可阅读。

还是建议选择家庭版,支持正版比较好,至于专业版相较于家庭版,也就多一个自带虚拟机和一些其他的小功能,具体的自行百度,对普通用户来说没有影响~

最后修改:2020 年 03 月 21 日 12 : 29 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏~